A água fornecida pela concessionária Águas de São Francisco chega às casas da população com a potabilidade adequada para o consumo humano, após um rigoroso processo de tratamento e de várias etapas de análise de qualidade. Contudo, ao sair da rede de distribuição, percorrer as tubulações internas dos imóveis e ser depositada nas caixas d’água, essa propriedade pode ser comprometida e ainda oferecer sérios riscos à saúde dos moradores caso o reservatório não esteja devidamente limpo.
Muitos moradores não sabem, mas as caixas d’água precisam ser higienizadas periodicamente, caso contrário, as sujeiras, fungos, bactérias, protozoários e até algas ali presentes podem provocar doenças. A periodicidade mínima recomendada pela Anvisa para a higienização dos reservatórios de água é a cada seis meses e esta é uma reponsabilidade do morador.
A lista de doenças que podem ser provocadas pela falta de limpeza das caixas d´água serve de alerta para quem não está acostumado com a sua higienização. Dentre as enfermidades estão a esquistossomose, hepatite A, diarreias, amebíase e febre tifoide, mas a lista não para por aí. Também é preciso assegurar que os reservatórios estejam muito bem tampados para impedir que ratos, baratas, pombos, morcegos e outros bichos entrem em contato com a água, transmitindo doenças graves como toxoplasmose e leptospirose. Especialmente no verão, é importante vedar adequadamente as caixas d’água para que ela não sirva de criadouro para os mosquitos transmissores da dengue, zika, chikungunya e febre amarela.
Com o tempo, além de bactérias e outros microrganismos patogênicos, a própria caixa d’água pode liberar pequenos resíduos que acabam interferindo na qualidade da água e contaminando-a. Isso sem falar que a falta de limpeza também pode acarretar entupimentos nos encanamentos. Caso a limpeza seja feita de maneira inadequada, pode provocar efeito contrário e contaminar a água, além de gerar um desperdício desnecessário. Para evitar esse problema, segue algumas dicas de como fazer a higienização de forma efetiva e segura:
1. Feche o registro ou prenda a boia;
2. Limpe primeiro a tampa e remova-a;
3. Mantendo um palmo de água no fundo e com saída tampada (para evitar que a sujeira escoe pelo ralo), lave o interior da caixa com um pano úmido. Caso ela seja de fibrocimento, substitua o pano por uma escova de fibra vegetal ou de cerdas de plástico. Não use escova de aço, vassoura, sabão, detergente ou outros produtos químicos.
4. Retire a água da limpeza e a sujeira utilizando pá de plástico, balde e panos. Seque o fundo com um pano limpo;
5. Quando a caixa estiver seca e com a saída ainda fechada, deixe entrar um palmo de água e adicione 2 litros de água sanitária (esta proporção é para uma caixa-d’água de 1.000 litros);
6. Deixe essa solução desinfetante repousar por duas horas. Com a ajuda de balde ou caneca de plástico, utilize-a para molhar as paredes internas da caixa e da tampa, incluindo as bordas. Faça isso a cada meia hora até completar duas horas;
7. Após duas horas, abra a saída e esvazie a caixa. Abra todas as torneiras e acione as descargas para desinfetar todas as tubulações da casa;
8. Depois de abrir o registro (ou soltar a boia), use a primeira água para lavar banheiro ou pisos.
9. Após finalizar, não esqueça de fechá-la muito bem para que não tenha contaminação por sujeira ou contato com animais e insetos.
FONTE: NOTISUL